Cali, febrero 16 de 2025. Actualizado: sábado, febrero 15, 2025 00:00
La gastronomía de San Andrés es exótica, potente y rica, se basa en peces, mariscos, frutas y especias que convierten a su cocina tradicional en una fiesta de sabores tropicales y a su isla, en una razón más para visitarla.
Hay toda una influencia afro-inglesa que mueve la sazón del archipiélago, en su comida predominan los productos del mar como mariscos, caracoles, cangrejos negros, langostinos, pargos pluma y rojos, aderezados con el agua de coco y su pulpa y sazonados con las plantas aromáticas como el jengibre, los clavos y la canela.
Para acompañar estas deliciosas recetas no pueden faltar el arroz con coco, los patacones, la yuca y el ñame. Y como postre, las tortas a base de bananas, plátanos maduros, auyama (zapallo o calabaza), maíz y coco, que es infaltable en la cocina sanandresana.
A continuación, describimos algunos platos típicos preparados con muchos de estos ingredientes isleños:
El Rondón o “Round Down” -adaptación de los sanandresanos a la palabra en inglés- es un plato insignia de la comida tradicional de la isla. Se trata de una sopa hecha de pescado ligeramente rebozado, caracol, yuca, ñame, colita de cerdo, plátano y “domplines” o tortillas de harina. Todo cocido lentamente en leche de coco con pimienta, dándole el toque de sabor caribeño
Son albóndigas de pescado, generalmente se usa pargo, mojarra o cangrejo negro sin nada de espinas, sazonados con cebolla, ajo, tomates, sal y especias. Todo bien mezclado en forma de bolitas fritas, lo que le da una textura crujiente y un sabor riquísimo.
Es un exótico plato de carne de cangrejo cortada en pedazos pequeños, leche de coco, albahaca y se le adiciona una combinación de tubérculos como papa, ñame y yuca. Esta comida se destaca porque se sirve en la misma concha del cangrejo decorada para darle al comensal una experiencia gastronómica con el paladar y la vista.
Son empanadas rellenas de cangrejo sazonadas con pimentón, ajo y cebolla, que funcionan como entrada o snaks. Cada año se celebra en San Andrés el festival del cangrejo donde este ingrediente es el protagonista.
El caracol guisado o Stew Conch es otra de las especialidades de la isla caribeña. Con esta materia prima también se hacen ensaladas y bolas de caracol sazonada y frita en aceite de coco.
Básicamente son amasijos o masitas usados a manera de galletas que combina harina, manteca de cerdo, mantequilla, azúcar y leche de coco.
Al listado vale la pena incluir este fruto exótico que crece en un árbol tradicional de la isla de San Andrés. Es una delicia que se puede comer asada, frita o tostada como acompañamiento de varias comidas.
Recomendamos no abandonar San Andrés sin comer los dulces típicos como las cocadas o las bolas de coco que exhiben las mujeres a lo largo de la ciudad.
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