Cali, mayo 17 de 2024. Actualizado: jueves, mayo 16, 2024 23:19
El primer viernes de agosto es una fecha especial para los amantes de la cerveza en todo el mundo, ya que se celebra el Día Mundial de la Cerveza, una bebida ancestral que ha acompañado a la humanidad a lo largo de su historia, de modo que aquí te compartimos 5 beneficios.
Cada año millones de personas en el mundo se juntan para conmemorar una de las bebidas más importantes de toda la existencia: la cerveza, un líquido de gran importancia cultural y social en diversas partes del planeta.
No obstante, más allá de su valor social, la cerveza también ha sido objeto de estudios científicos que revelan algunos beneficios para la salud, los cuales te contamos a continuación.
El Día Mundial de la Cerveza fue establecido en 2007 por un grupo de amigos en California, Estados Unidos, como una forma de apreciar y celebrar la cerveza en todas sus variedades.
Desde entonces, esta fecha ha tomado relevancia mundial y se ha convertido en una oportunidad para disfrutar de esta bebida con amigos y familiares, así como para conocer y degustar diferentes estilos de cerveza provenientes de diversas partes del mundo.
Así pues, partiendo de esta introducción, son muchos beneficios los que tiene esta bebida, puesto que es, prácticamente, un trago orgánico que se elabora a partir de la fermentación de cereales como cebada o trigo.
Por tanto, pese a que su consumo excesivo puede generar grandes afectaciones, existen evidencias que respaldan que tiene grandes aportes a la salud cuando se consume con moderación.
Estudios han demostrado que el consumo moderado de cerveza se asocia con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
Lo anterior gracias a que la cerveza contiene antioxidantes y compuestos bioactivos, como los polifenoles, que pueden proteger el corazón y los vasos sanguíneos.
La cerveza también puede ser una fuente de nutrientes esenciales al ser hecha de ingredientes naturales, como el lúpulo, la cebada y la levadura, que proporcionan vitaminas, minerales y fibra.
El consumo moderado de cerveza puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico, como lo evidencian estudios que sugieren que los antioxidantes presentes en la cerveza pueden ayudar a aumentar la actividad de las células inmunitarias y mejorar la respuesta del cuerpo ante infecciones.
Por otro lado, la cerveza contiene silicio, un mineral que es importante para la salud de los huesos.
Por tanto, ayuda a fortalecer el tejido conectivo que rodea los huesos, lo que puede contribuir a mejorar la densidad ósea y reducir el riesgo de osteoporosis en la edad adulta.
Para finalizar, el alcohol presente en la cerveza tiene propiedades sedantes que pueden ayudar a reducir el estrés y la ansiedad, así como mejorar la calidad del sueño cuando se consume con moderación.
Es importante tener en cuenta que, si bien la cerveza puede tener algunos beneficios para la salud cuando se consume con moderación, el exceso de alcohol puede tener efectos negativos en el cuerpo y la mente, así como para los demás.
Este artículo se realizó con fines informativos con sustento científico y no como una incitación al consumo de bebidas alcohólicas. (LEY 30 DE 1986) “El exceso de alcohol es perjudicial para la salud”
Fin de los artículos
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