Cali, enero 21 de 2021. Actualizado: jueves, enero 21, 2021 15:43

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Se establece un consumo de más de 30gr de fibra al día

Técnicas para corregir el estreñimiento

Dra. Nathalie Méndez
Médico Cirujana – USC – R.M. 760290-06
Especializada en Farmacología Vegetal
Directora médica de Lab. Jaquin de Francia
http://jaquindefrancia.es/

El estreñimiento es un desorden de la actividad motora del intestino de elevada prevalencia; se estima que afecta aproximadamente el 20% de la población mundial.

Es un trastorno gastrointestinal que produce una percepción de defecación insatisfactoria caracterizada por baja frecuencia y/o dificultad en la expulsión de las heces (volumen y consistencia).

Libros de medicina interna y gastroenterología definen el estreñimiento como una frecuencia en la deposición de tres o menos veces por semana; al respecto planteo el siguiente cuestionamiento; si consumimos mínimo tres porciones de alimentos al día, por qué una persona llega a tener menos de 3 deposiciones por semana?.

Las dietas de nuestra cultura occidental, cargada de agroquímicos, carbohidratos refinados, proteína animal y pobre ingesta de fibra justifica la razón por la cual se generan pocas defecaciones a la semana, o de características secas, duras, escasas y difícilmente evacuables.

La proporción de fibra (frutas, verduras crudas y alimentos integrales), en el desayuno, almuerzo y cena deben corresponder al 70% del total de lo que ingerimos durante el día, con la finalidad de lograr un ciclo evacuatorio diario sin ningún síntoma asociado.

Las fibras no digeribles (psyllium, avena en hojuelas, germen de trigo), rica en prebióticos, y el consumo de probióticos; restauran la flora bacteriana amigable, previenen la inflamación crónica de mucosas y las enfermedades degenerativas del colon; las consecuencias más importantes e incapacitantes del bajo consumo de fibra son síndrome de intestino irritable, divertículos, hemorroides y cáncer.

La Organización Mundial de la Salud establece un consumo de más de 30gr de fibra al día para prevenir las enfermedades inflamatorias del colon y el cáncer colorectal, adicional a la ingesta de frutas, verduras y alimentos integrales es necesario suplementar una buena fuente de fibras blandas y duras con un suplemento dietario que cumpla con estas características, conjuntamente debemos agregar la ingesta diaria probióticos y prebióticos, recomiendo a mis pacientes el Enzydophilus de Jaquin de Francia, fórmula de probióticos enriquecida con enzimas y prebióticos que ayudan a normalizar el tránsito intestinal, otro aspecto a tener en cuenta es el consumo de agua, el cual hidrata las heces permitiendo deposiciones fácilmente evacuables, debemos de consumir de 6 a 8 vasos con agua diariamente y en caso de irregularidad intestinal y estados inflamatorios podemos proporcionar apoyo con recursos de medicina biológica para desinflamar el aparato gastrointestinal, otra recomendación a mis pacientes es el gastropatique de Jaquin de Francia compuesto de elementos que brindan soporte al aparato digestivo, los esquemas periódicos de desintoxicación al menos 2 veces al año es otra manera para mantener un comportamiento intestinal normal y prevenir enfermedades degenerativas,  una buena opción  de realizar drenaje orgánico es el DESINTOXAQUIN que ayuda a eliminar excesos de toxicidad provenientes de dietas desbalanceadas y consumo de sustancias químicas.

Estas recomendaciones son parte de los hábitos saludables, que solo requiere cambios en el balance de los alimentos, consumo de agua, práctica de ejercicio regular y el apoyo de medicina natural.

 

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