Cali, marzo 28 de 2024. Actualizado: jueves, marzo 28, 2024 00:21
En los últimos años, el consumo de la soya se ha venido incrementando en la dieta de los colombianos debido a la creciente preocupación por mantener hábitos alimenticios saludables.
A raíz de lo anterior, se han dado lugar a algunos cuestionamientos sobre la ingesta de esta leguminosa.
¿Pero cuáles los beneficios del consumo de la soya para la salud humana y desmitifica las consideraciones erróneas que se han difundido sobre la misma?
Falso: En los últimos años las investigaciones sobre el consumo de proteína de soya y su relación con el cáncer han demostrado tener un efecto positivo ante la enfermedad.
Estos beneficios se han relacionado con los fitatos, ácidos fenólicos e isoflavonas que contiene la soya.
Incluso, se ha probado que la soya tiene efectos antioxidantes y puede contribuir, dentro de una alimentación saludable, a reducir el riesgo de cáncer de mama, próstata y colon.
Falso: La soya se ha relacionado con múltiples beneficios para la salud, algunos de ellos son su importante contenido proteico de alta calidad y digestibilidad que favorecen el crecimiento y desarrollo de los niños y adolescentes.
Su contenido de fibra dietética ayuda a las funciones digestivas, y su aporte de ácidos grasos esenciales, de lecitina y de fosfolípidos, son importantes en el metabolismo intermediario y ayudan a la movilización de las grasas.
Falso: Por su aporte de Fito estrógenos o isoflavonas, se ha demostrado que la soya contribuye con la prevención de la osteoporosis.
Falso: La soya regula la producción de insulina posprandial (después de comida).
La proteína de soya tiene un papel importante en el control de la diabetes por su contenido de glicina y arginina, ya que estos dos aminoácidos tienden a reducir la resistencia a la insulina y por lo tanto controlan los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre.
También se ha demostrado que la ingesta de alimentos a base de proteína de soya dentro de una alimentación saludable en los pacientes con diabetes tipo 2, puede tener un efecto benéfico en los niveles de tensión arterial, colesterol y contribuyen al control de la hipercolesterolemia y la obesidad, enfermedades muy comunes en pacientes con diabetes.
Falso: En los últimos años, estudios han revelado que la soya reduce la concentración de colesterol LDL y total plasmático.
Incluir alimentos a base de proteína de soya reduce la concentración de colesterol total y el colesterol de baja densidad (LDL).
La soya no es fuente significativa de grasas.
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