Cali, noviembre 29 de 2021. Actualizado: lunes, noviembre 29, 2021 09:49

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Para lograr evitar enfermedades

¿Hay una forma correcta de consumir carbohidratos?

Los carbohidratos son sustancias que están compuestas principalmente por unidades de carbono que están unidas unas con otras; básicamente son la estructura de energía que más utilizan los seres humanos en el transcurso del día para mantener las funciones vitales, es decir, para mantenerse activos.

Los carbohidratos se obtienen a través de la dieta, en donde se puede ingresar varios tipos de carbohidratos, unos que llegan rápido a la sangre y otros que llegan despacio. Los que llegan rápido son los que producen “gasolina corriente rápida”, es decir que se pueden utilizar en el momento con mayor eficiencia, pero estimulan de forma muy rápida la producción de insulina. Y, por otro lado, están los carbohidratos lentos, que se demoran más tiempo en llegar a la sangre y se vuelven azúcar o glucosa en el torrente sanguíneo, de forma que estimulan en menor medida los niveles de insulina en nuestro cuerpo.

El problema en Colombia es que las personas no conocen los tipos de carbohidratos que hay, por lo tanto, se cree que cualquiera llega al mismo tiempo a la sangre y forma glucosa a la misma velocidad, cuando no es así. Es ahí donde se empiezan a desarrollar muchas enfermedades por el consumo excesivo de esta sustancia, como envejecimiento de las arterias, enfermedad cardiovascular, todos los tipos de cáncer, diabetes, hipertensión, etc.

Una solución

Cabe aclarar que “los carbohidratos no son malos, pero se deben combinar adecuadamente para no generar un exceso de la producción de insulina, lo que deriva en las enfermedades mencionadas anteriormente”, explica el Nutricionista y dietista Benjamín Ramírez. Así que, según Ramírez, la solución es darle conocimiento a la población sobre qué tipos de carbohidratos existen, cómo llegan a la sangre, cuántos de ellos producen insulina y cuantos no.

Por esto, Benjamín en el año 2007 en una investigación para la Universidad Javeriana, encontró que en Colombia la mayoría de las personas no cumplen el requerimiento de energía diario, es decir, si se deben consumir 1800 calorías al día, las personas consumen 1.200 – 1.400, pero con el común denominador de combinar mal los carbohidratos.

De ahí nació el Método de Aislamiento de carbohidratos, que busca enseñar a la población a identificar los carbohidratos, no dejar de consumirlos, para que así pueda combinar correctamente las moléculas y cree hábitos de alimentación sostenibles en el tiempo que les permitan corregir su uso bioquímico. La alta tasa de mortalidad no se debe al exceso de comida, sino la mala combinación de esta.

Beneficios

El Método de Aislamiento de Carbohidratos al ser una herramienta educativa, es apta para todas las personas de cualquier edad. Y trae consigo los siguientes benéficos, según lo explica Ramírez:

1- Le permite identificar al paciente patrones en su comportamiento que pueden perjudicar su salud a mediano y largo plazo.

2- Este método, al no ser una dieta, permite que las personas tengan comportamientos flexibles.

3- Educa al paciente para entender el funcionamiento de su organismo e identificar los alimentos que le pueden causar daño, para así evitarlos.

4- Es medicina preventiva, con el fin de visibilizar hábitos saludables y disminuir los perjudiciales para evitar que se generen enfermedades crónicas.

5- Es perdurable en el tiempo, ya que los pacientes empiezan a cambiar conductas a partir del conocimiento y se convierte en un hábito.

¿Cómo acceder al método?

Los datos bibliográficos acerca de este método están disponibles para todo el interesado en las bibliotecas, así que las personas pueden leer, informarse y aplicarlo. Sin embargo, actualmente el nutricionista Benjamin Ramirez PHD presta servicios de nutrición clínica en donde se aplica y se imparte este novedoso método a la comunidad científica y la población en general.

Sobre el Dr. Benjamín Ramírez.

Es Nutricionista y Dietista de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá en Colombia, Doctor en Bioquímica y Nutrición Humana con énfasis profesional en enfermedades crónicas no transmisibles (hipertensión arterial, dislipidemias, colesterol alto, hiperuricemia o ácido úrico alto, cáncer, diabetes, gastritis, entre otras enfermedades asociadas a malos hábitos nutricionales). Creó el Método de Aislamiento de los Carbohidratos® en el año 2011, el cual se convirtió en el primer Método de Terapia Medica Nutricional Total estandarizado a el mercado local de Colombia.

Redes sociales:

YouTube: Benjamín Ramírez PHD

Instagram: @Benjaminramirezphd

Facebook: nutriólogo Benjamin Ramirez

www.aislamientodecarbohidratos.com

www.nutriologobenjaminramirez.com

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