Sector cafetero, fundamental en la mitigación del cambio climático Sector cafetero, fundamental en la mitigación del cambio climático

Cali, mayo 20 de 2024. Actualizado: lunes, mayo 20, 2024 11:43

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Acogida a Acuerdo de Café, Bosque y Clima

Sector cafetero, fundamental en la mitigación del cambio climático

Uno de los actores fundamentales en la mitigación del cambio climático en Colombia es el sector cafetero, ya que es el mayor cultivo extendido en el país y que se encuentra asociado a sistemas de bosques que guardan una gran biodiversidad.

Por eso más de 90 empresas cafeteras ya han firmado el Acuerdo de Café, Bosque y Clima impulsado por el Ministerio de Ambiente para cuidar y conservar los bosques.

Dicho acuerdo reconoce el inmenso potencial del sector del café para la conservación de bosques, al contar con 840 mil hectáreas de áreas sembradas.

Es de anotar que los bosques asociados a los sistemas cafeteros son espacios de alta biodiversidad que albergan no solo especies endémicas, sino a 42 especies de aves migratorias.

Con el acuerdo los cafetaleros se comprometen, entre otras cosas, a alcanzar la cero deforestación al año 2025.

El acuerdo

Con apoyo de varias empresas y de la sociedad civil, el Gobierno Nacional, en coordinación con el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible cumplió con los Acuerdos Cero Deforestación del Plan Nacional de Desarrollo, tras firmar el Acuerdo de Café, Bosque y Clima.

El eje principal del acuerdo es el cuidado y la conservación de los bosques asociados a la producción de café en Colombia, así como la adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático, y concentra a los actores principales de la cadena de suministro del grano.

Además, ofrece a los consumidores la garantía de que el producto que llega a su mesa no genera pérdida de cobertura boscosa.

Los Acuerdos Cero Deforestación son voluntarios, los firmantes establecen compromisos para eliminar la huella de deforestación de las cadenas de suministro; son firmados por productores, gremios y empresas, por entidades estatales, entre las cuales están, además del Minambiente, los ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural, de Industria y Comercio y el Ideam; también por algunas ONG que ofrecen soporte y apoyo a compañías del sector, todo asociado al trabajo que hace la Alianza por los Bosques Tropicales en Colombia.

Los aliados

El de Café, Bosque y Clima el Gobierno Nacional lo firmó con los productores, representados en la Federación Nacional de Cafeteros, los exportadores de café, representados por Asoexport, importantes empresas globales como Nespresso y miembros internacionales de la sociedad civil, como Solidaridad Network y la Alianza por los Bosques Tropicales, entre otras firmas y entidades, las que se unieron para implementar estrategias que hagan a las comunidades cafeteras más resilientes al cambio climático y evitar, de esta manera, los efectos adversos que pueden afectar la productividad y calidad del café.

El Plan Nacional de Desarrollo estableció para el cuatrienio concretar cinco acuerdos para las cadenas productivas del sector agropecuario. La firma de Café, Bosque y Clima se suma a los acuerdos de palma, cacao, carne y leche ya establecidos.

Las 90 empresas vinculadas a la fecha en todos los acuerdos se han comprometido a alcanzar para el 2025 la cero deforestación en sus cadenas de suministro, y aportar a la meta de reducir a cero la deforestación neta para los bosques del país al 2030.

Compromiso

Al referirse a estos acuerdos el Ministro de Ambiente Carlos Eduardo Correa dijo que desde su despacho “siempre buscaremos las soluciones que Colombia requiere para conservar sus recursos naturales, y combatir, entre otros flagelos, el cambio climático”.

Correa explicó que este acuerdo reconoce la potencialidad de los paisajes agroforestales cafeteros, para actuar como ecosistemas que tienen la capacidad de almacenar y capturar emisiones de Gases de Efecto Invernadero, procesos que a gran escala pueden hacer un gran aporte para el logro de las metas contenidas en la Contribución Nacionalmente Determinada, la hoja de ruta a través de la cual el país busca cumplir con los compromisos establecidos en el Acuerdo de París.

Planes a futuro

El gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros Roberto Vélez Vallejo dijo que “el plan 100/100 propende por una caficultura totalmente sostenible para cuando la Federación cumpla cien años en el 2027. Esperamos que este esquema de conservación y recuperación de los bosques y la naturaleza sea un eje importante de la sostenibilidad del café colombiano”.

Por su parte, Gustavo Gómez, director ejecutivo de Asoexport dijo que “Colombia ha sido pionero y líder en la implementación de programas y prácticas sostenibles. Las acciones para hacer el sector más resiliente al cambio climático ayudan a mantener la competitividad del café de Colombia en las próximas décadas”.

Joel Brounen, gerente en el país de Solidaridad Colombia, entidad que también facilitó el acuerdo, manifestó que con este paso se pretende crear sinergias y mecanismos para que toda la cadena de café en Colombia contribuya a una economía cero carbono.

“Hemos comprobado que una finca cafetera con sistema agroforestal es una reserva de carbono, y que es posible vender esas capturas de carbono para generar ingresos adicionales para miles de productores en el país; ya lo estamos haciendo y seguiremos contribuyendo para beneficiar a más familias en el futuro cercano” explicó.

Cero deforestación

Los acuerdos Cero deforestación son iniciativas voluntarias entre sector público y privado, miembros de gobierno, de organizaciones de apoyo y de las cadenas de la agroindustria, orientados a la reducción de la huella de deforestación en los bosques, y con ello a prevenir el efecto invernadero y el cambio climático.

Sectores como los lácteos, aceite de palma, cacao y carne de res son los sectores productivos que han venido implementando procesos sostenibles para reducir su huella de deforestación y lograr la cero deforestación para el año 2030.

A esta alianza se ha vinculado recientemente el sector cafetero con el Acuerdo de Café, Bosque y Clima estructurado en torno a tres áreas prioritarias:

La primera es la promoción de la producción y medios de vida sostenibles de los agricultores, incentivando la intensificación sostenible de los sistemas de producción de café como mecanismo para mejorar los medios de subsistencia e ingresos de los agricultores y reducir la presión sobre los bosques naturales.

La segunda es definir e implementar acciones para promover la Adaptación, Mitigación y Resiliencia de las comunidades cafeteras al cambio climático a través de sistemas de producción sostenibles.

Y la tercera es contribuir a la protección y restauración de los bosques de Colombia, evitando la degradación y la deforestación de los bosques en sistemas cafeteros de acuerdo a la zonificación ambiental y a la definición de la frontera agropecuaria.

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