5 consejos para proteger los datos personales

Cali, febrero 3 de 2023. Actualizado: viernes, febrero 3, 2023 22:43

TEMAS DESTACADOS:

Conozca la importancia de la información que entrega

5 consejos para proteger los datos personales

Como datos personales se considera toda aquella información que está vinculada a usted, es decir, que permite conocerlo o que puede llegar a asociarse con la persona. Por eso contamos cinco consejos para protegerlos.

Elementos como nombre, número de teléfono, correo electrónico, gustos o preferencias, huella dactilar, ideología política e identidad de género son considerados como datos personales.

En Colombia, dichos datos están protegidos por las leyes 1266 de 2008 y 1581 de 2012, donde se definen los principios, derechos y deberes de las partes que intervienen en la recolección, uso y eliminación de tu información personal.

A través de una estrategia de educación financiera, Scotiabank y Colpatria quieren enseñar más sobre los datos personales, su clasificación y cómo puedes cuidarlos.

Tipos de información

También vale la pena precisar que los datos personales tienen una jerarquía relevante que se deben tener en cuenta:

Datos públicos: aquí se clasifica el nombre, documento de identidad, estado civil o correo corporativo, datos que suelen ser conocidos por todo el entorno y no requieren autorización para poder ser usados.

Datos semiprivados: estos son los datos que le interesan a usted y a terceras personas, por ejemplo, información financiera, para mejorar los productos de acuerdo a sus necesidades.

Datos privados: tales como gustos, las marcas que usted usa al vestir o sus comidas favoritas, estos datos requieren autorización para poder ser usados.

Datos sensibles: Encontramos en esta categoría datos como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Existe también una categoría especial para los datos de los niños, niñas y adolescentes.

También es importante tener en cuenta que su información personal permite crear un perfil de ti, ya que es información muy específica, por eso sus datos también pueden ser usados de manera incorrecta, llegando a: suplantar su identidad, solicitar créditos en su nombre, adquirir líneas telefónicas y ser víctima de ciberdelitos, extorsiones, entre otros.

5 consejos para proteger los datos personales

1. No entregue su información personal a cualquiera, verifique quién es la persona que se la está solicitando.

2. Siempre que le pidan datos personales, pregunte cuál será su finalidad de uso.

3. Si sus datos son usados de forma inadecuada puede presentar una queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio o la Superintendencia de Financiera.

4. No haga pública su información en redes sociales, limite siempre los datos que comparte.

5. Recuerda que su entidad financiera no se pone en contacto con usted para solicitar información de sus productos.
La protección de la información es derecho de todos, por eso ambas entidades bancarias enseñan a cuidarlos.

Foto Pexels

Comments

Comparte esta noticia...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Cargando Artículo siguiente ...

Fin de los artículos

pdf diario

PUBLICIDAD
Publicidad
Publicidad
Diario Occidente

Una publicación diaria del Nuevo Diario Occidente S.A. Fundado el 19 de noviembre de 1961

© 1961 - 2023. NUEVO DIARIO OCCIDENTE S.A.
Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita del titular.

Ver mapa del sitio | Desarrollado por: