¿Por qué prohíben venta del viche en Bogotá? ¿Por qué prohíben venta del viche en Bogotá?

Cali, mayo 17 de 2024. Actualizado: jueves, mayo 16, 2024 23:19

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Urge reglamentación

¿Por qué prohíben venta del viche en Bogotá?

Luego que la Secretaría de Salud del distrito de Bogotá prohibiera la venta de viche en los restaurantes de la capital, la gobernadora del Valle, Clara Luz Roldán, pidió a la alcaldía recapacitar en la decisión.

La mandataria escribió en su cuenta oficial de X, como ahora se conoce a Twitter, una solicitud a Claudia López, alcaldesa de la capital de la República, para que reconsidere la medida.

En su mensaje le dice: “Alcaldesa Claudia López, desde el Valle del Cauca respetuosamente, le solicito: por favor, levante la prohibición del viche en los restaurantes de Bogotá. Miles de familias de todo el Pacífico viven del viche. No es una bebida fraudulenta, es ancestral, Patrimonio Cultural de la Nación y sustento de mujeres vicheras cabeza de hogar”.

Roldán hizo la solicitud después del anuncio realizado por la Alcaldía de Bogotá, de prohibir la bebida del Pacífico.

¿Por qué?

Los establecimientos gastronómicos de Bogotá anunciaron a través de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica Acodrés que se dejará de vender el viche debido a numerosos inconvincentes que ha tenido con la Secretaría de Salud de la capital colombiana.

Según informó el presidente ejecutivo de Acodres, Guillermo Gómez, “fuimos objeto de operativos, en pleno mediodía en la ciudad de Bogotá, en donde contratistas de la Secretaría de Salud llegaron a destruir el inventario de viche que encontraban alegando que no tenía registro sanitario y eso es natural porque el Invima no ha expedido la reglamentación”.

Los operativos, dijo, dejan una mala imagen en los establecimientos comerciales y dañan su reputación.

Sobre estos operativos, la Secretaría de Salud de Bogotá dijo que estas acciones fueron producto de una denuncia anónima, en la cual se informaba que “establecimientos de diferentes localidades de la ciudad de Bogotá D. C., se encuentran comercializando bebidas alcohólicas fraudulentas”.

Reglamentación

Ante esta situación, el director del Comité Intergremial del Valle, Edwin Maldonado, expresó que “es importante reglamentar el viche como patrimonio del Pacífico” al tiempo que aseguró que el viche no se puede juzgar bajo los parámetros tradicionales.

Maldonado indicó que además de poner en riesgo la comercialización del producto, dicha suspensión afecta el trabajo de las comunidades afrodescendientes y afecta todo el trabajo para que esta bebida sea reconocida como ancestral

Lo anterior, indica el dirigente gremial demuestra que el Gobierno Nacional no ha reglamentado la ley del viche.

“No se ha logrado entender las características de estos productos que son de origen artesanal, ancestral, y no se puede juzgar bajo los parámetros tradicionales, incluso, la ley del viche, ley 21 58 del 2021, genera lineamientos que, lastimosamente, este gobierno no ha reglamentado y esto hace que no se tengan claros los lineamientos para la distribución y comercialización de estos productos”, añadió Maldonado.


Lea también: El Pacífico celebra sanción de Ley del Viche


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