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Requisitos del Minsalud para que puedan reabrir

Estos son los protocolos que deben cumplir los centros comerciales

El Ministerio de Salud estableció una serie de requisitos que deben cumplir los centros comerciales para reabrir a partir del 1 de junio.

El representante legal o administrador de estos establecimientos deben:

• Informar a su equipo de trabajo las acciones de prevención y mitigación de la transmisión del COVID-19.

• Implementar las medidas de prevención y mitigación del COVID-19 en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, de acuerdo con lo definido por el Ministerio de Trabajo.

• Los trabajadores que tienen contacto con usuarios, consumidores y público en general, así como a las personas de servicios generales, que adelantan labores de limpieza y desinfección deben contar con elementos de protección personal (tapabocas y guantes) y dar las instrucciones para el correcto uso.

• Actualizar, activar e implementar los planes de contingencia con las medidas de prevención y mitigación del COVID-19, que involucre a los propietarios y trabajadores de los establecimientos comerciales que se encuentran dentro del centro comercial y grandes superficies.

• Revisar y reforzar los protocolos de limpieza y desinfección de las áreas comunes de mayor afluencia de población flotante, usuarios, consumidores y visitantes, en especial las áreas de plazoleta de comidas, baños, ascensores, escaleras eléctricas, parques infantiles, puntos de información, puertas de acceso, entre otros, aumentando frecuencias de estos procedimientos.

• Contar con el almacenamiento y suministro permanente de agua para consumo humano, para las actividades de lavado de manos, limpieza y desinfección de áreas.

• Aumentar frecuencia de recolección de residuos sólidos de establecimientos, áreas comunes y áreas de baños.

• Garantizar en los baños públicos en el área de lavado de manos, jabón líquido y toallas desechables.

• Disponer de dispensadores de gel antibacterial en las puertas principales.

• Restringir el desarrollo de eventos sociales de aquellos establecimientos que ofertan estos servicios.

• Establecer el protocolo con medidas de prevención y mitigación de la transmisión del COVID-19, que deben cumplir los proveedores y productores de bienes y servicios.

• Todos los establecimientos deben implementar medidas de control de ingreso de usuarios y consumidores, para evitar que se supere el aforo máximo y se sugiere mínimo 2 metros de distancia entre usuario y usuario.

• Todos los establecimientos deben disponer de dispensadores de gel antibacterial para uso de trabajadores, usuarios y consumidores.

• Establecer una estrategia de información que permita a usuarios, consumidores y visitantes conocer las medidas de prevención frente al COVID-19.

 

Así se preparó Jardín Plaza para reabrir

Listos protocolos de bioseguridad en Jardín Plaza, vea cómo operará el centro comercial a partir de la próxima semana.

Publicado por Diario Occidente en Viernes, 29 de mayo de 2020

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