Cali, octubre 7 de 2024. Actualizado: lunes, octubre 7, 2024 21:06
Decenas de recetas a base del fruto de la Bactris Gasipaes, conocido en el litoral pacífico colombiano como ‘Chontaduro’, una palmera de la familia de las arecáceas, que se le llama en otras regiones de América como el pejibaye, pupuña, pipire, pijuayo, pixbae, cachipay, pifá, pibá, chima o el tembe, harán las delicias de propios y turistas, en el ‘Día del Chontaduro’, en la segunda jornada del I Festival Gastronómico del Pacífico.
“Este domingo 04 de octubre, la cita es desde las 12:00 meridiano, en el denominado ‘Parque del Chontaduro, ubicado en la calle 34 entre la carrera 5ª norte y el río Cali, donde un grupo de restaurantes ofrecerán una variedad de platos, bajo los más estrictos controles de bioseguridad”, invita Carlos Alberto Martínez Noguera, Secretario Distrital de Turismo.
Doña María Benilda Dominguez, una chocoana que a los ocho años llegó de Condoto, es experta en la preparación de sancocho, pescado sudado, cazuela de mariscos, Tilapia encocada y muchas otras recetas, preparadas a base de Chontaduro, comenta que con la venta de esta fruta de la selva desde hace 45 años, logró levantar a sus ocho (8) hijos.
Uno de sus hijos, Orlando Mera Dominguez, un expolicía hoy se dedica hoy a comercializar las bebidas tradicionales del Pacífico colombiano, por ello ofrece tomaseca, viche, balsámica, siete polvos, crema de viche, arrechón, entre otras y una variedad de jugos de Chontaduro y borojó, a los cuales se les agrega kola granulada, escencia de vainilla, mil de abejas y arrechón, entre otros secretos, que no están dispuestos a revelar.
El consumo de esta fruta en diferentes recetas, ayuda a reducir los niveles de colesterol, por su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados; reduce el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares; es benéfico para las personas con diabetes por su bajo índice glucémico, aportando los aminoácidos necesarios para un buen funcionamiento del organismo.
Según los estudios realizados, el consumo del chontaduro, mejora la visión; porque es una fuente natural de carotenoides, como beta-caroteno, un precursor de la vitamina A y licopeno; contribuye al cuidado de la piel, gracias a la función antioxidante de los carotenoides y favorece la salud del intestino por su contenido en fibra dietética, que también ayuda a mantener el peso corporal, y a prevenir enfermedades como el cáncer de colon y la diabetes.
“Estamos acompañando esta iniciativa, surgida en el Corredor Gastronómico de la Vía a Cristo Rey, que busca generar conciencia sobre la importancia de mantener aspectos como el porte de tapabocas o caretas faciales, la toma de temperatura, la desinfección de manos, el distanciamiento entre las mesas y estrictos cuidados en la preparación de los alimentos y el servicio a la mesa, para evitar que estas actividades se constituyan en transmisoras del Covid-19”, comentó el Secretario de Turismo de Cali, Carlos Alberto Martínez Noguera.
Por su parte la Diputada Lisette Burgos González, Presidenta de la Comisión Accidental de Turismo Sostenible de la Asamblea del Valle, indica que el festival se replicará en Yumbo, Candelaria, Palmira, Guacarí, Ginebra, Buenaventura, Calima-Darién, Guadalajara de Buga, Dagua y El Cerrito, donde se contará con el acompañamiento de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica – Acodres.
“Esta iniciativa se replicará en todos los corredores gastronómicos, las zonas hoteleras y en ocho sectores populares de la urbe, con la finalidad de contribuir al fortalecimiento financiero de quienes ha soportado la pandemia, manteniendo sus puestos de trabajo y permitiendo el sostenimiento de sus familias y de quienes de ellos dependen”, expresó el diputado Heyder Orlando Gómez.
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