Cali, junio 24 de 2021. Actualizado: jueves, junio 24, 2021 12:39

TEMAS DESTACADOS:

Es común en áreas agrícolas

El encanto del gorrión

Hernán Perlaza | Especial Diario Occidente

Una de las aves más conocidas es el gorrión, conocido también con los nombres de pinche, copetón común. Su nombre científico es Zonotrichia Capensis.

Zonotrichia deriva de las raíces griegas “zõnê”, faja, banda y “trix”, “trikhós”, cabello, es decir, cabello con rayas, haciendo referencia a las rayas blancas y negras de su cabeza.

La palabra Capensis significa del Cabo, por el Cabo de la Buena Esperanza. Es una palabra de origen latín moderno, Caput bona spei. También se le llama Fringilla Capensis.

Descripción

El gorrión mide 14 centímetros. Tiene cresta pequeña, cabeza gris pálido con una franja negra y gruesa a cada lado de la coronilla, línea ocular y línea malar negra.

Además, se observa en la nuca y lados del cuello un collar incompleto color rufo. La garganta es blanca bordeada debajo por parche negruzco.

Su espalda es color café estriado de negro, alas y cola marginados de rufo, cobertoras alares con ápice blanco.

Las partes inferiores son blanco – grisáceos.  Las hembras son similares, sin cresta y más opacas.

Historia natural

El gorrión es común en áreas agrícolas, terrenos abiertos con árboles dispersos y zonas urbanas. Forrajea en el suelo y estratos bajos. Los machos vocalizan abundantemente desde una percha.

Ubica su nido en cavidades o sobre el suelo, el cual consiste en una taza compacta donde deposita de dos a tres huevos azul- verdosos pálidos punteados de café.

Esta especie es hospedero frecuente del chamón común, que deposita sus propios huevos en el nido del pinche.

Distribución

Se distribuye desde el sur de México hasta Tierra del Fuego. Su estatus de conservación según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza Uicn es LC, es decir, de preocupación menor.

Comments

Comparte esta noticia...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Cargando Artículo siguiente ...

Fin de los artículos

PUBLICIDAD
Publicidad
Diario Occidente

Una publicación diaria del Nuevo Diario Occidente S.A. Fundado el 19 de noviembre de 1961

© 1961 - 2021. NUEVO DIARIO OCCIDENTE S.A.
Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita del titular.

Ver mapa del sitio | Desarrollado por: