abril 25, 2016

Ningún alimento es bueno o malo por sí solo

Mitos y verdades del consumo de leche

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Al pasar del tiempo se ha generado un debate sobre lo bueno o lo malo que resulta para una persona el consumo de la leche. Algunos expertos consideran que este producto es parte fundamental de una alimentación equilibrada, mientras otros los relacionan con diferentes enfermedades .

“Hoy en día al ser el consumo de leche un tema de  interés mundial, se han hecho diferentes juicios de valor sobre los pro y contra de este producto. Sin embargo, es importante tener en cuenta que ningún alimento es bueno o malo por sí solo; depende de si hace parte de una dieta equilibrada, completa y variada, que incluya alimentos de todos los grupos y en las proporciones recomendadas”, dijo Yeny Cuéllar Fernández, coordinadora de nutrición de la Clínica Universitaria Colombia de Colsanitas. Algunos mitos y verdades:

Las personas adultas necesitan leche: verdadero. La leche dentro de la composición nutricional tiene múltiples atributos cruciales para el ser humano, como por ejemplo: proteína, calcio, vitaminas (A, B12, D), potasio, entre otros minerales. Recientes estudios médicos, indican que las personas que consumen leche y derivados lácteos tienen una esperanza de vida mayor que los que no lo hacen.

La leche aumenta de peso: falso.  Existen en el mercado leches para todas las necesidades y los gustos, como  por ejemplo la descremada para las personas que quieren limitar el consumo de grasas saturadas. Sin embargo, es importante resaltar que la leche contiene sustancias bioactivas que evitan los depósitos de grasa. Como ocurre con cualquier líquido, un vaso de leche antes de las comidas acelera la sensación de saciedad.

La leche ayuda a controlar la glicemia: verdadero. La leche es uno de los alimentos que tiene un índice glicérico bajo. Esto significa que ayuda a que la glicemia se mantenga dentro de los límites normales. Estudios médicos  sugieren que el consumo diario de leche descremada y un estilo de vida saludable podrían reducir la presión arterial, prevenir la obesidad y el riesgo de síndrome metabólico.

La leche puede favorecer el desarrollo de ciertos tumores malignos: falso. La leche, incluso, debido a sus componentes puede llegar a ser considerado un producto anticancerígeno debido al efecto protector del calcio, de algunos tipos de ácidos grasos (ácido linoleico conjugado), de cisteína y de vitamina D. Diferentes investigaciones han afirmado que el riesgo de padecer un cáncer colon-rectal es 26% inferior en los individuos que consumen leche y derivados lácteos respecto a los que no consumen este alimento.