Cali, febrero 21 de 2019. Actualizado: jueves, febrero 21, 2019 00:53

TEMAS DESTACADOS:

Residente poco común en inmediaciones de lagunas y humedales

El vuelo nocturno y gracia del guaco

Fotos de Hernán Perlaza

Guaco, cuyo nombre científico es Nycticorax nycticorax o Black-crowned Night-Heron, es una garza robusta que se caracteriza por tener cuello corto, con espalda,rabadilla, coronilla y nuca negro con lustre azulverdoso.

Otra de sus características son sus alas gris oscuro, contrastadas con dos largas plumas occipitales blancas; frente, mejillas y partes inferiores blanco a blanco manchado de gris; ojos con iris rojo y pico negro con amarillo; patas amarillo- verdoso.

El guaco es un ave de actividad nocturna. Durante el día se mantienen en dormideros en ramas altas cerca del agua y vuelan sobre los cuerpos de agua y orillas.

Produce vocalizaciones, a veces al vuelo, un guck o quok.

Dieta

El guaco se alimenta principalmente peces y ranas.

Para buscar su alimento usan perchas estratégicas para pescar solitarias durante la noche y el crepúsculo.

Ciclo anual

El guaco se reproducen en colonias.

Existen registros de actividad reproductiva entre junio y octubre.

El nido es voluminoso, construido con palitos, ramas y juncos, entre humedales y zonas anegadas bien sea cerca del suelo hasta siete metros. Coloca de dos a tres huevos verde azuloso pálido.

Es un residente poco común en inmediaciones de lagunas y humedales con espejo de Virtualmente cosmopolita en latitudes templadas y tropicales, excepto en regiones holárticas y Australia.

En Colombia en casi todo el país hasta 2600 metros, principalmente debajo de 1000 metros.

Publicidad

“La primera vez que me engañes, será culpa tuya; la segunda vez, la culpa será mía.”
Proverbio árabe
Diario Occidente

Una publicación diaria del Nuevo Diario Occidente S.A. Fundado el 19 de noviembre de 1961

© 1961 - 2018. NUEVO DIARIO OCCIDENTE S.A.
Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita del titular.

Ver mapa del sitio | Desarrollado por: