abril 18, 2018

Las aves de la sucursal

El vuelo alegre del periquito bronceado

Foto: Hernán Perlaza

Comúnmente conocido como periquito bronceado, esta ave tiene como nombre científico Brotogeris jugularis.

Brotogeris proviene de la palabra griega “brotogêris”, que significa con voz humana, mientras que jugularis, es originaria de la palabra del latín “iugulum”, que significa cuello o garganta.

Otro nombre que es utilizado para nombrar al periquito bronceado es psittacus jugularis.

Con información de Icesi y Wikiaves de Colombia

Historia natural
Esta especie habita en zonas abiertas con árboles dispersos, bosques secundarios, bosques de galería y cultivos.

Son aves gregarias de vuelo rápido, forman bandadas de aproximadamente 50 individuos, excepto durante la reproducción.

Ubican sus nidos en agujeros hechos por pájaros carpinteros, fustes de palmera, huecos en termiteros y cavidades naturales.

Un variado número de parejas puede anidar en árboles podridos o grandes termitarios y cada pareja excava su propio agujero.

Se alimentan de frutos,semillas, flores y néctar.

Distribución
El periquito bronceado se encuentra distribuido en gran parte de América Latina desde el sur de México hasta el centro de Venezuela.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN su estado de conservación según la lista roja es LC, es decir de preocupación menor.

Descripción
El periquito bronceado mide 18 centímetros.

Su cola es corta y aguda y tiene el pico amarillento y opaco.

Su plumaje es principalmente verde, con pequeñas manchas naranja en la barbilla y extenso parche color bronce en el hombro, con coberteras alares internas y amarillas, así como rémiges verdeazulosos.