febrero 07, 2018

Mide entre 20 y 21 centímetros

El Turpial Amarillo

Fotos: Hernán Perlaza

Su nombre científico es Icterus nigrogularis, el cual viene el griego ikteros que significa amarillo, y su epíteto específico nigrogularis significa garganta negra, que viene de las raíces latinas niger= negro y gularis= cuello.

Tamaño y forma
El Turpial Amarillo mide entre 20 y 21 centímetros. Los machos tienen un peso promedio de 39.5 gramos y las hembras 37.4 gramos. Su plumaje principalmente es de color amarillo limón con la región ocular, babero, alas y cola de color negro.

Distribución
El Turpial Amarillo se encuentra hasta tres mil metros sobre el nivel del mar en el bajo valle del Sinú. Al este por tierras bajas del Caribe hasta Guajira y sur por regiones más secas de valles del bajo, medio y alto Magdalena, pasando por Puerto Berrío, Santander hasta el Tolima. Se encuentra además en el este de los Andes del sur hasta Meta y Vichada.

Hábitat
Esta ave habita en bosques, rastrojos, zonas de cultivo y plantaciones forestales, pero prefieren las zonas secas .
Es el Turpial más común en el área de Santa Marta, aún en manglares.

Alimentación
Se alimenta de insectos, que busca en las copas de los árboles y entre las flores. También consume arañas y solifugos. Complementa su dieta con frutas y néctar.

Reproducción
Los turpiales amarillos construyen nidos en forma de bolsa alargada que cuelgan de las ramas de árboles, tejidos con fibras vegetales sobre todo hierbas y fibras de palma. Estos nidos miden de 25 a 50 centímetros de largo y once centímetros de diámetro en la parte más ancha. El tamaño de la unidada es de dos a tres huevos, los cuales presentan una coloración que va de un blanco a un blanco azuloso con manchas de color negro purpura, distribuidas principalmente en la base más ancha del huevo. Los huevos miden en promedio de 24.6 x 16.6 milímetros.

Comportamiento
Se mantiene en parejas o tríos, pero ocasionalmente solitarios. Salta y explora en el follaje o visita árboles en flor desde bajas alturas hasta el dosel.

Con información de Icesi y Wiki Aves de Colombia