mayo 22, 2018

Es común en áreas agrícolas

El encanto del gorrión

Hernán Perlaza | Especial Diario Occidente

Una de las aves más conocidas es el gorrión, conocido también con los nombres de pinche, copetón común. Su nombre científico es Zonotrichia Capensis.

Zonotrichia deriva de las raíces griegas “zõnê”, faja, banda y “trix”, “trikhós”, ca-bello, es decir, cabello con ra-yas, haciendo referencia a las rayas blancas y negras de su cabeza.

La palabra Capensis significa del Cabo, por el Cabo de la Buena Esperanza. Es una palabra de origen latín moderno, Caput bona spei. También se le llama Fringilla Capensis.

Descripción
El gorrión mide 14 centímetros. Tiene cresta peque-ña, cabeza gris pálido con una franja negra ygruesa a cada lado de la coronilla, línea ocular y línea malar negra.

Además, se observa en la nuca y lados del cuello un co-llar incompleto color rufo. La garganta es blanca bordeada debajo por parche negruzco.

Su espalda es color café estriado de negro, alas y cola marginados de rufo, cobertoras alares con ápice blanco.
Las partes inferiores son blanco- grisáceos.  Las hembras son similares, sin cresta y más opacas.

Historia natural
El gorrión es común en áreas agrícolas, terrenos abiertos con árboles dispersos y zonas urbanas. Forrajea en el suelo y estratos bajos. Los machos vocalizan abundantemente desde una percha.

Ubica su nido en cavidades o sobre el suelo, el cual consiste en una taza compacta donde deposita de dos a tres huevos azul- verdosos pálidos punteados de café.

Esta especie es hospedero frecuente del chamón común, que deposita sus propios huevos en el nido del pinche.

Distribución
Se distribuye desde el sur de México hasta Tierra del Fuego. Su estatus de conservación según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza Uicn es LC, es decir, de preocupación menor.