febrero 14, 2018

Las aves de la sucursal

El coquito

Fotos: Hernán Perlaza

De pico largo y curvado, el Coquito exhibe un plumaje negro característico con trazos de verde – azuloso metálico oscuro sobre todo en las alas, pico y patas frecuentemente manchadas con barro de los lugares que habita.

Su nombre científico es Phimosus Infuscatus: Phimosus, que viene de la raíz griega “Phimós” cabestro, bozal. Infuscatus, del latín que significa oscuro.

Características
El Coquito mide entre 46 y 56 centímetros, tiene el pico curvado color rojizo, al igual que su cara desnuda y patas. Los juveniles son negros completamente y no presentan aún el color rojizo. Elabora nidos en forma de plataforma pequeña a baja altura en árboles o arbustos cerca a pantanos y ríos.

Comportamiento
Por lo general el Coquito se encuentra en grupos de tamaño variable que pueden llegar a una docena o más individuos, típicamente caminando sobre suelos blandos o anegados.

Dieta
El Coquito se alimenta de insectos acuáticos, larvas, crustáceos, moluscos, pequeños peces, y anfibios. También suplementa su dieta con cierta cantidad de materia vegetal.

Distribución
Se encuentran en tierras bajas hasta mil metros en la mayor parte de Colombia, en Venezuela, Guyanas, Bolivia, norte de Argentina, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil.

Estado y Hábitat
Habita en potreros anegados, humedales, bordes pantanosos de lagunas, canales de drenaje o ríos.