marzo 21, 2018

Considerada un ave normalmente solitaria

Avistando la garcita rayada

Fotos de Hernán Perlaza

El nombre de Butorides striatus conocido como garcita rayada, deriva de las raíces griegas y latinas “butor”, que significa garza y “eidés”, semejante o parecido, traduce como parecido a una garza.

Striata o striatus es una palabra del latín que significa con franja o estrías.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN su estado de conservación es de preocupación menor ya que no cumple ninguno de los criterios de las categorías en peligro de la Lista Roja elaborada por la organización.

Con información de Icesi y Wikiaves de Colombia

Historia natural
Considerada un ave normalmente solitaria, la garcita rayada a veces se la encuentra en parejas.

Su alimentación está constituida principalmente de peces pequeños, insectos acuáticos y ranas que captura con una estocada rápida del pico, a veces después de permanecer inmóvil por largo rato.

Su nido es una plataforma de palos construído sobre el agua en un árbol, arbusto o juncal. Pone tres huevos de color grisverdoso. No anida en colonias densas, sino como parejas aisladas.

Descripción
La garcita rayada mide de 38 a 43 centímetros. Es pequeña, de plumaje oscuro que contrasta con las patas amarillas en vuelo. Tiene la coronilla de color negro verdoso, formando un copete despeinado con las plumas. Los lados de la cabeza, el cuello y el pecho son grises, excepto la línea media del cuello que es castaña.

Distribución
Se encuentra distribuído en toda Colombia y a lo largo de Suramérica desde el Canal de Panamá hasta el norte de Chile y también se lo observa en el norte de Argentina, Paraguay y Uruguay y en Trinidad y Tobago.

Está presente en las partes cálidas del viejo mundo y en muchas islas del oeste del Pacífico.